Искусство танца таджиков уходит своими корнями в глубокую древность. Танцевальные движения развились раньше, чем полноценная речь. Древнейшие люди путём различных движений, например, просили силы природы об тех или иных природных явлениях: о дожде во время засухи, и наоборот, о солнце во время холода и т.д., которые стали в дальнейшем основой для танцевальных движений. Танцы таджиков были неотъемлемой частью религиозных, семейных, обрядов и традиций.
Валамат-Заде Гафар Рустамович (9 мая 1916 – 12 декабря 1993), Народный артист Таджикистана (1945); Народный артист СССР (1976); Лауреат Сталинской премии (1949); Государственной премии им. Рудаки (1975), награждён двумя Орденами Ленина; тремя Орденами Красного знамени и множеством медалей, Депутат Верховного Совета Таджикской ССР.
Родители Валамат-Заде Г.Р. были из духовенства, но в подростковом возрасте оставшись сиротой с матерью, у которой было 5-ро детей, будучи в тяжёлом материальном положении он с детства станет посещать певческую школу в Худжанде, затем музыкально-театральный техникум. Работал в «Театре малых форм» при театре им. Хамзы в Ташкенте, с 1934г. в его послужном списке - Таджикский музыкальный театр в г. Душанбе, где в 1936 году он был назначен заместителем балетмейстера. В 1941 году, был на должности солиста балета Таджикского государственного театра оперы и балета. Затем поступил в Московское хореографическое училище (1944 - 1946), после в ГИТИС имени А. В. Луначарского (1947—1951).
В 1951 г. он становится главным балетмейстером, а с 1956 года, стал директором Таджикского государственного театра оперы и балета. С 1963 году работал в Таджикской государственной филармонии, будучи художественным руководителем и директором. В 1965 году создал Таджикский государственный ансамбль танца «Лола», который под его руководством стал Заслуженным академическим ансамблем танца Республики Таджикистан.
За постановку балетного спектакля (автор либретто, режиссёр-балетмейстер) «Лейли и Меджнун» на сцене Таджикского государственного театра оперы и балета в 1947 году ему присвоена Сталинская премия за выдающиеся достижения в области искусства (в 1966 году приравнена к Государственной премии СССР). При постановке национального балета, были творчески использованы полученные знания о русской и французской балетной школе.
Создание в 1960 году фильма «Лейли и Меджнун» (сценарист, режиссёр), произвело настоящий фурор в среде искусства бывшего Союза. Фильм, который впервые из азиатских фильмов, был отмечен в Европе Дипломом Венецианского кинофестиваля в 1963 году.
Балет «Лейли и Меджнун» привлёк внимание, одного из центров балетного искусства и в 1964 году был поставлен на сцене Большого театра в Москве, в постановке Касьяна Голейзовского. Отрывки из балета «Лейли и Меджнун» были поставлены на сцене Дрезденского театра (Германия) в 2014 году.
Другой гранью творчества Валамат-Заде Г.Р., стала постановка целого ряда национальных опер, в качестве оперного режиссёра - постановщика, с использованием опыта мирового оперного искусства.
Ещё одним направлением его творчества было создание огромного количества танцев, сформировавших современное видение таджикского национального танца и знакомившего народ Таджикистана с танцами народов мира, а народы мира с богатством таджикских национальных танцев. Создание Государственного ансамбля танца «Лола», где не только был сформирован ансамбль, но и собран оркестр народных инструментов, который многократно доносил своё искусство до всех народов, живших, в СССР и во многих странах мира.
Валамат-Заде Гафар осуществил постановку к более 60 танцевальным номерам, на различные темы: танцев народов СССР, народов Востока, европейские танцы. Им написаны сценарии и осуществлены постановки больших праздничных концертов.
Как художественный руководитель, он гастролировал с ансамблем танца «Лола» в 80 странах, и в большинстве городов и республик бывшего СССР, в которых ознакомил с искусством таджикского народа, народы других стран, с обязательной постановкой местного национального танца.
Энциклопедическая деятельность Валаматзаде Г.Р. в сфере таджикского танцевального искусства и по культурному сближению народов Азии и Европы, была отмечена Генеральной конференцией ЮНЕСКО (38-я сессия, №48, Париж 2015 год).
По существу, представитель Таджикистана, Гафар Валамат-Заде, является единственным режиссёром- постановщиком, хореографом, создателем и руководителем танцевального ансамбля, который внёс вклад в мировую культуру театрального искусства, сразу во многих направлениях: это - балеты, оперы, фильмы, национальные танцы.
Его деятельность, была направленна на ознакомление и сближение молодого поколения Таджикистана с народами мира, мирового искусства с искусством таджикского народа. Его взгляды, на человеческие и культурные взаимоотношения были, отображены в его обширной культурной деятельности.
Гафар Валамат-Заде стал основоположником хореографии в Таджикистане. Он ездил по кишлакам, записывал народные танцы, и впервые национальные танцы записаны были им. Режиссёр - постановщик первого таджикского балета «Ду гул» («Две розы») Ленского, первой таджикской оперы «Восстание Восе» - С.Баласаняна. Всего осуществил постановку 17 балетов. Автор 4 художественных и телевизионных фильмов. В совокупности поставил в исполнении Государственного ансамбля танца «Лола», более 250 танцев, среди них танцы народов мира. Балеты, поставленные им, до сегодняшнего дня ставятся, в постановке, с его редакцией. В 1960г. Опера З.Шахиди «Комде и Мадан», впервые была поставлена в постановке Мастера. В 1934г. была поставлена оперетта азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», получившая широкую известность у советского зрителя, а в 1945г. была снята музыкальная комедия, одноимённый фильм дублирован на 86 языков.
С 1934 г. и на продолжении всей жизни, за 57 лет трудовой деятельности, непрерывной работы, сумел сформировать современное видение таджикского танца, с бережным отношением сохраняя древние традиции. Будучи директором и художественным руководителем театра оперы и балета, ежегодно ставил новые постановки, знакомя зрителей с шедеврами не только таджикской музыки, но и европейской, русской, вошедших в сокровищницу мирового искусства. Во всех направлениях, Гафар Валамат-Заде, задавал очень высокую планку и добивался высоких мировых результатов, органично сочетая в себе талант и исполнителя, и руководителя, и великого хореографа.
Саида Рустамова,
зав.отд.культуры и
искусствоведения НИИКИ