Искусству квиллинга все возрасты покорны

В марте месяце, в фойе гостиницы «Серена», прошла первая персональная выставка работ по квиллингу в Таджикистане. Автор работ популярная певица Парвин Юсуфи, поющая в разных стилях и жанрах вокального искусства. И вот новая грань её таланта – квиллинг. О том, что это за течение в художественном искусстве, мы и попытаемся рассказать.                                   

 История квиллинга

Достоверных фактов о первом зарождении квиллинга нет. Однако историки, склоняются к версии, что всё начиналось в этом направлении, в Древнем Египте, другие уверяют, что в Китае. Точно доказано, что в XV веке   квиллинг обрёл особую популярность. К XX веку в Корее данное искусство получило наибольшую популярность, где мастера достигли филлигранной точности, и даже основы этого вида искусства введены в обязательную школьную программу. Королева Елизавета,  в прошлом веке популяризовала квиллинг и её работы до сих пор хранятся в Музее Виктории и Альберта.                         

Для ума и фантазии

Квиллинг, как и любой вид художественного искусства, развивает любого человека и в любом возрасте. Детям это интересно, потому как не ограничивает полёт их фантазии, взрослых хорошо отвлекает от повседневных проблем, пожилых оберегает от деменции. Результат всегда помогает получить положительные эмоции. Да и на начальном этапе для приобретения нужных материалов, требуется минимум, который никак не отображается на семейном бюджете.  И хотя работа  достаточно кропотливая, требует усидчивости, терпения, но это  того стоит. Не каждый может похвастаться  картинами, сделанными своими руками, например, украшающими стены  вашего дома.  Занятие квиллингом, безусловно  улучшает мелкую моторику рук, и может рекомендоваться, всем тем, кто ценит эстетику в интерьере, кто хочет реализоваться как художник. 

Учиться- можно всегда

 Квиллинг–в нашей стране новое явление, мало кому известно. Первооткрывателем данного искусства в Таджикистане можно считать Парвин Юсуфи:

-«Я рада что нашла себе замечательное увлечение в стиле квиллинга, что в переводе означает «птичье перо». Считается, что это искусство создали тибетские монахи, в конце XIV века, в начале XV. Они обрезывали позолоченные края книг и накручивали их на кончики перьев, отсюда и пошло название "птичье перо". В Европе женщины из высшего общества, нашли себе увлечение, которое не ранило их руки, как вышивание крестиком, они занимались квиллингом. К нам это искусство пришло в XXI веке, и оно развивается умеренными темпами. Увлеклась этим видом искусства 10 лет назад. По началу это было как увлечение, а потом перешло в хобби. Дарив им подарки по случаю, решила найти себе какое-нибудь рукоделие, которое считалось бы, достойным подарком. Так у меня появилась идея заниматься квиллингом. Поначалу создавала картины, а потом дарила другим. Таким образом, я создала свою коллекцию и это было шесть лет назад.  В итоге собралась коллекция из 24 картин. Нельзя было предполагать, что когда-нибудь у меня будет эксклюзивная персональная и единственная выставка моих работ в стиле квиллинга.  28 февраля 2025 года, состоялось открытие данной выставки и продлилось до конца марта.  Было очень приятно видеть восторг посетителей, с выражением их восхищения от этих работ. Так как, это направление считается новым у нас, посетителям было очень интересно как можно создать такие картины, цветными полосками бумаг.

Я знаю единственного человека, который также занимается квиллингом в свободное от работы время, это Ширин Ахрори, которая не смогла участвовать в моей персональной выставке. В ближайшем будущем, намерена организовать выставку, в которой будут представлены работы Ширин Ахрори.

САИДА Рустамова,

музыковед НИИКИ

барчасп: