Марианна Арипова «Мой отец, Марат Арипов – лучший актёр таджикского кино»

Роль Марата Арипова в развитии таджикского кино неоспоримо велика.   Марат Арипов – один из популярных киноактёров конца ХХ- начала XXI века. Он родился в семье Народной артистки Советского Союза Тухфы Фозиловой и с детства был окружён музыкой и кино. Рождение и воспитание в семье Тухфы Фозиловой для него был как божий дар, так как он был хорошо знаком с искусством. Своими ролями он сумел покорить не только Таджикистан, но и зрителей по всему Союзу. Марат Арипов провёл значительную работу для таджикского кино, и каждая его роль в таджикской киноиндустрии – словно драгоценное сокровище. Талант Марата Арипова был высоко оценён руководством Советского Союза, и в возрасте 21 года ему было присвоено звание «Заслуженный артист Таджикской ССР». Примечательно, что Марат Арипов является единственным актёром, получившим такую награду в столь юном возрасте во времена Советского Союза.

 Я встретилась с дочерью Марата Арипова – Марианной Ариповой, чтобы вновь вспомнить о таланте великого мастера.

О бабушке

-  У нас артистическая семья, династия. Моя бабушка, несравненная Тухфа Фозилова, чей талант ярко проявился в нескольких областях искусства.  Она была и оперной певицей, исполняла как классику, так и народные песни, а также драматической актрисой, кроме этого, снималась в кино. Во время Великой Отечественной войны в Душанбе было эвакуировано много выдающихся советских деятелей науки, медицины и искусства, а также артисты и музыкальные коллективы. Вместе с театром был эвакуирован известный советский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев, который услышал, как распевается перед спектаклем Тухфа Фозилова. Ему понравился её голос, и он решился заняться с ней вокалом. Позже она перешла в Театр имени Абулкасыма Лахути. Она прекрасно знала русский язык, но писала на фарси. Свои роли она записывала на фарси, после диктовки, и затем заучивала их.

Тухфа Фозилова родилась в Канибадаме, где ныне Музыкально-драматический театр носит её имя. Она работала в Ташкенте, а затем переехала в Душанбе, где и прожила до конца своих дней.

       О родителях

Сначала родители жили в доме бабушки, где я и родилась. После окончания Педагогического института, факультета иностранных языков, мама вышла замуж за отца и стала работать с ним на киностудии. Позднее она закончила высшие режиссёрские курсы в Москве. Моя мама проработала всю жизнь на таджикской киностудии в должности второго режиссёра.

Отец учился во ВГИКе (Всесоюзный государственный институт кинематографии, ныне Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. Герасимова) у великого мастера-режиссёра Сергея Герасимова, который высоко ценил талант отца. Однокурсником и другом на всю жизнь был Георгий Юнгвальд-Хилькевич, сценарист и режиссёр «Трёх мушкетёров», родившийся в Ташкенте, который не раз приезжал в гости к отцу.

Интересно, что родители познакомились, когда папа с Хилькевичем прогуливались по городу и случайно встретили маму. Это была любовь с первого взгляда.

Моя мама очень красивая. Она училась в Педагогическом институте, там папа нашёл её, а позже женился. Он снял её в своём фильме «В горах моё сердце» (1968), где они снялись вместе.                      

Об отце

Примечательно, что мой отец родился 27 августа в Международный день кино, в 1935 году. Его отец происходил из хорошей уратюбинской семьи. Он учился в Петербурге, читал лекции в Ташкентском учреждении, ушёл добровольцем на фронт, и позже погиб на войне.  Перед тем как отправится на фронт, по рассказам отца, он успел увидеть его, как оказалось, в последний раз. Его маме,  известной актрисе и Народной артистке Советского Союза Тухфе Фозиловой, пришлось одной растить сына. И, конечно, с детства он впитал искусство кинематографа.

Такого актёра, как мой отец – Марат Сабирович Арипов, в таджикском кинематографе не было, нет и, вероятно, больше не будет.  Его фильмы,  в которых он сыграл главные роли, такие как «Судьба поэта» (1959),  где он исполнил роль Рудаки, и «Авиценна»  (1956), где он сыграл самого Авиценну, навсегда останутся в памяти зрителей.

На роль  Авиценны его специально пригласил Камил Ярматов – первый таджикский режиссёр. Хотя в начале съёмок отцу было 19 лет, эта роль стала поворотной в его карьере.  Уже в 21 год он получил звание Заслуженного артиста Таджикской ССР.

 В фильме «Кто был ничем…» (1974) он сыграл Эмира Алим-хана, в фильме «Гляди веселей» (1982) – Ходжу Насреддина, а в фильме Носира Саидова «Муаллим» (2014) – роль отца.

Эта роль, не без глубокой символики, стала последней ролью в его карьере: персонаж, отец главного героя, умирает, готовясь к своему последнему пути. Она принесла ему многочисленные призы на фестивалях.

Папа был перфекционистом, и никогда не мирился с халтурой. Его дипломным фильм стал «Нисо» – первый фильм по Павлу Лукницкому, затем последовали «В горах моё сердце» и «Тайна предков».

Как режиссёр, он настолько тщательно продумывал каждый кадр, что некоторые из них даже вошли в программу обучения режиссёров в Москве.

«В горах моё сердце» снимали в кишлаке Зидди Варзобского района, и чтобы снять один кадр, где он бежит  в саду к любимой по опавшим листьям, отец ждал месяц, пока листья не опадут. И хотя фильм был чёрно-белым, ему удалось передать всю красоту осени. Этот перфекционизм передался мне от него. Будучи уже кинодраматуром, я очень тщательно снова и снова, продумываю каждый кадр своей в голове.

Его блестящая актёрская игра навсегда останется в памяти зрителей. Я уверена, что фильмы Марата Арипова пополнили золотой фонд мирового кинематографа, и кино с его участием будут смотреть наши потомки, восхищаясь блестящей игрой легенды таджикского кино – Марата Арипова.

Саида Рустамова, музыковед

Зав. отд. культуры и искусствоведения НИИКИ-

Научного исследовательского института культуры и информации

Министерство Культуры Республики Таджикистан

(Рекламная газета№46, 28.11.2024)

барчасп: